消失的海上别墅群 踩环保红线 范冰冰曾代言的豪宅被拆除 登录|注册
消失的海上别墅群 踩环保红线 范冰冰曾代言的豪宅被拆除 >新闻 >重点新闻推荐

消失的海上别墅群 踩环保红线 范冰冰曾代言的豪宅被拆除-对食是什么意思

消失的海上别墅群 踩环保红线 范冰冰曾代言的豪宅被拆除

涵碧楼上一次引起青岛人的广泛关注还是2012年。当时,印着“孔子不走了。涵碧楼”、“因青岛太美了。涵碧楼”字样的红底白字户外广告牌相继“占领”青岛街头。随着“悬疑广告”的揭秘,涵碧楼也逐渐在青岛人心里落地。

“他们在营销上已经建立了一定的自信,因此比较少听得进去别人的意见,但团队的落地性不是很强,一些决策的可能性只是他们自己的想象而已。整个团队的中高层几乎来自台湾,甚至销售员都是,很多东西是与实际隔离的。所谓‘营销’,如果只有‘营’没有‘销’,就是空中楼阁,无法回笼资金的。”

自2014年开业、开盘以来,涵碧楼酒店及别墅群“海上庄园”便是青岛高端酒店、别墅的代名词之一。如今以这样的方式落幕,不乏唏嘘、惋惜和质疑的声音。

真是“成也礁石,败也礁石”。根据青岛市黄岛区官方微博“黄岛发布”3月25日发布的“情况通报”,涵碧楼项目规划建设45栋建筑,在建设过程中实施了海岸线施工、回填,对礁岩造成一定程度破坏。“根据省、市有关单位研判,需对项目涉及破坏生态岸线的41栋建筑进行整治,以恢复海岸带的自然生态功能和生态岸线的公共属性。”

曾直接参与青岛涵碧楼营销策划的章华(化名)对于这一说法不乏疑惑。“这么大一个项目,不是一天内建成的。而且企业要动工的话,规划、环评都少不了的,更何况这还是个海岸线项目。”

章华也表示,当时招商引资时,青岛涵碧楼并不是一个住宅项目,而是商业地产项目,因此土地产权只有40年。“但乡林集团很快发现内地的房地产比较火,于是学万达,通过住宅回笼资金。”齐强东说。

原标题:消失的海上别墅群,踩环保红线,范冰冰曾代言的豪宅被拆除

不过,项目花费也远超出乡林集团的预算,投资额从最初的20亿元增加至30亿元。据了解,延伸入海的别墅群并非填海造陆,而是建在自然形成的礁石上。青岛业内人士齐东强向时代财经表示,这让它得不偿失,平整礁石增加了巨大的建设成本。

而乡林集团董事长赖正镒在回应台湾《旺报》采访时称:“所有建设的过程都是合法合规,现在是客户小业主与政府之间的事情,与涵碧楼没有关系,涵碧楼酒店仍正常运营。”

修建别墅违反规划、未通过青岛市规划局的审批,项目开发于2009年搁置下来。但乡林集团通过运作最终还是推动项目顺利通关。

“当时就留下隐患了,最终造成这个搬石头砸自己脚的结果。”作为青岛知名地产人士,齐东强曾与赖正镒有过面对面交流,对其《老虎学》有深刻印象。

《老虎学》是赖正镒的个人传记,也是其信奉的人生哲学:“人生、做生意,就要抓住任何的机会。如果有一只老虎飞快地从我身边跑过去,即使我来不及抓住老虎的身子,但只要让我能够抓住老虎尾巴上的一根毛,我也一定会把握这个机会,翻上老虎的背,骑着老虎驰骋一番。”

选址虽只用了短短半小时,但建造却历时漫长的6年。项目占地逾14万平方米,伸入海洋腹地,分为七星级酒店涵碧楼和别墅“海上庄园”两部分,别墅区包括41栋海景独栋别墅及30栋海景复式别墅。项目之上,赖正镒有个更大的设想:“希望能把青岛打造成像三亚一样的地方,大家冬天到三亚避冬,夏天到青岛避暑,让全中国的人都知道‘南三亚、北青岛’。”

3月26日,涵碧楼酒店微信公号发文表示,“关于涵碧楼酒店旁之独栋别墅区,因配合国家生态海岸保护之新条例,经政府与所有权屋主充分沟通协调后,配合国家办理拆除部分地区,以符合生态保育新规范。修整拆除民购别墅区与本酒店无关联,对酒店的营运并没有影响。”

网传涵碧楼别墅区41栋海景别墅已售27户,约20亿元。但据齐东强了解,项目已售数量不到一半,且多是无人居住。其中,曾是项目代言人的范冰冰,以五折买下了一套。

青岛涵碧楼位于青岛西海岸凤凰山张屯嘴,三面环海一面靠山。与很多身处都市中心的酒店不同,它与青岛市区隔海相望,以山路和海水隔绝外界的喧嚷,自称“饱含儒家隐居理想的滨海胜地”,业内亦不乏“遗世独立的灵魂建筑”等美誉。

乡林的水土不服青岛涵碧楼在开建10年、建成6年后遭拆毁,引发外界多方质疑。齐东强认为破坏礁石只是该项目踩的多个红线之一,“涵碧楼现址地处凤凰山景区,不仅涉及破坏礁石,在商业用地上建别墅,在风景区里建别墅都是不允许的。”

卒于2020除了营销推广期别出心裁的“悬疑广告”,青岛涵碧楼一直不缺噱头:建筑大师Kerry Hill在华封笔之作、相传范冰冰的“婚房”、大陆第一家七星级酒店、3.6亿元天价设计费……

从惊艳四方的建筑到轰然倒地,41栋被推倒的海景别墅最终留下了一个令人唏嘘的结尾。

青岛涵碧楼“海上庄园”别墅群被拆的消息刷屏了青岛人的微信群和朋友圈。视频里,数台挖掘机在别墅群里紧张作业,灰尘漫天。

消失的海上别墅群 踩环保红线 范冰冰曾代言的豪宅被拆除

“在这之前没有听到任何相关消息。官方说‘对礁岩造成一定程度破坏’,但审批之初为何能通过?拆除的过程不是(对环境)影响更大吗?”这是很多人听闻消息后的第一反应。

关于拆除的原因及赔偿措施,时代财经致电青岛市黄岛区自然资源局综合科,科室工作人员回复称“以‘黄岛发布’微博为准,具体进展我们也不太掌握”,而项目公司青岛鼎林国际商业管理有限公司则拒绝了采访。

乡林集团不止在商业用地上建了别墅,还将土地利用到极致。“Kerry Hill当时设计的是23栋(或28栋)别墅,容积率更低一点、绿化率也更高一点,不是像现在这样在半岛型地块上铺满别墅。可能也是基于成本,又没有其他的地块可开发,想更多地回笼一些资金。”章华透露。

在章华看来,乡林集团并不熟悉内地地产的商业逻辑。“涵碧楼项目是大投入、长经营,需要其他项目来支撑投资回报。最好的做法是在市区或其他地方配置一定量的住宅地块,以便于完成一定的资本回流。”

齐东强透露,当年招商时,青岛市政府拿出了五宗海景地块让乡林集团选择,赖正镒选了现在涵碧楼所在的地块。但因为对大陆房地产规则的不甚了解,才有了今天双输的局面。

主导开发建设的是台湾乡林集团,总投资近5亿美元。如此大手笔的投资,选址只用了不到半小时。乡林集团董事长赖正镒曾不止一次对外界说过,现场察看不到半小时即决定落址于此。除了美丽的自然景观外,他也非常喜欢“凤凰山”这个地名。

2019年11月29日,青岛市颁布了《青岛市海岸带保护与利用管理条例》,要求海岸带的保护与利用应当遵循生态优先、严格保护、陆海统筹、统一规划、集约利用、军民融合的原则。相关政府应当制定海岸带整治修复计划,确定修复目标和主要措施,对受到破坏的海岸带进行整治修复。

这或与青岛市正在进行的“蓝色海湾整治行动”相关。2019年,青岛入选“蓝色海湾整治行动”城市。蓝色海湾整治行动为我国“十三五”规划纲要中的重大海洋工程之一,并在实施过程中同步推进了 “蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”海洋生态修复工程。

不过,在齐东强看来,赖正镒虽精明,但在内地做地产项目似乎并不擅长。曾在涵碧楼项目工作数年的章华亦是颇有感触。

青岛涵碧楼从策划到落地,章华几乎全程参与,听说项目被拆后他深感惋惜。“这是涵碧楼进入内地的第一个项目,也是标杆项目,被拆后对其品牌损害力还是挺大的。另外,Kerry Hill大师已逝,这是他的遗作。而且这么大个项目拆了对自然环境的破坏也挺大的,有点过犹不及。”

责任编辑:世界上最小的国家
消失的海上别墅群 踩环保红线 范冰冰曾代言的豪宅被拆除版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属消失的海上别墅群 踩环保红线 范冰冰曾代言的豪宅被拆除,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:消失的海上别墅群 踩环保红线 范冰冰曾代言的豪宅被拆除”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

消失的海上别墅群 踩环保红线 范冰冰曾代言的豪宅被拆除授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

消失的海上别墅群 踩环保红线 范冰冰曾代言的豪宅被拆除 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: